“进解促”护航重点项目建设市委常委会召开会议广开惟才是举用人之道市领导会见国际老年大学协会客......党群服务中心建设地方标准月底......11.7亿立方米!
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 法治 09版: 看天下 10版: 看天下 11版: 悦生活 12版: 悦生活

广开惟才是举用人之道



    王永福



  近日,从报纸上看到两条新闻,分别报道了惟才是举的用人之道。一条是华为集团发布通知,对2019年新入职顶尖学生实行年薪制:8名2019年应届博士毕业生年薪89.6万元起,201万元封顶。另一条新闻是,南京林业大学今年3月出台了职称评审新政策,在对“教学专长型”老师进行职称评聘时不再以发表论文数量作为唯一考核内容,重点考察其教学水平和人才培养的成绩,从而让北大数学系毕业后任教30年,因未发表过论文,职称停留在“副教授”12年的蒋华松,凭借“教学专长”晋升为教授。

  两条新闻从不同角度彰显了重学力、不唯学历,重论文价值、又不唯论文的实事求是用人之道。两种举措相辅相成,为人才脱颖而出,打开了方便之门。

  乍一看,华为用人之道,好像有点儿百万年薪买“学历”,有人感叹“高学历真值钱”,但细究起来,百万年薪买的绝不仅仅是“学历”,而是为博士生的潜在能力埋单。因为在华为用人有严格的考核章法,在实践中真正表现出有能力的优秀人才,与一般仅有学历优势的人,其收入分化也越来越明显。集团为选人用人所建立的在学历之外的严格考核和筛选机制,更加严格而科学。集团凭此机制培养造就了700多位数学家,800多位物理学家,6000多位基础科研专家,形成了庞大的人才队伍。实践证明,华为的百万年薪并不是在刷学历,而是广开人才成长之路。

  而南京林业大学今年3月发布实施的《南京林业大学教学专长型高级专业技术职务资格条件(试行)》政策后,任教30年的蒋华松,虽无论文发表,但富有教学专长,善于培养学生的逆向思维,引领学生思考,激发兴趣,深受学生欢迎,(下转第二版)



以上稿件、图片版权均属所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:”。